Minestrone ist eine herzhafte, italienische Gemüsesuppe, die mit frischen, saisonalen Zutaten und oft mit Pasta oder Reis zubereitet wird. Ursprünglich als einfaches "Arme-Leute-Essen" bekannt, hat sie sich zur beliebten, nährstoffreichen Mahlzeit entwickelt, die sich je nach Jahreszeit und Region abwandeln lässt. Besonders interessant: Minestrone ist ein fester Bestandteil der Küche in einigen "Blue Zones" – Regionen, in denen Menschen besonders alt werden. In diesen Gegenden, etwa in Teilen Italiens und Griechenlands, tragen einfache, pflanzenbasierte Gerichte wie Minestrone zur Langlebigkeit und Gesundheit bei. Jeder Topf Minestrone ist eine individuelle Kreation und verbindet Geschmack mit einer Extraportion Vitalität.

Wer mich kennt weiss, dass ich fast immer eine Portion Minestrone im Tiefkühlfach habe. Minestrone ist mein absolutes "Feel-Good-Gericht" - ich greife dazu, wenn ich merke, dass ich krank werde oder einfache eine extra Portion Energie brauche. Meistens koche ich einen grossen Topf und friere dann einzelne Portionen ein - ein kleines Geschenk von mir an mich, für Tage, an denen ich nicht kochen möchte.
In der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde wird bei der Erholung nach Krankheiten häufig die Hühnerbrühe empfohlen um wieder zu Kräften zu kommen. Ich finde für Vegetarier (und auch Veganer) kann Minestrone eine tolle Alternative sein. Daher teile ich heute mein persönliches Minestrone-Rezept mit euch!
Minestrone
für 4 Portionen
Zutatenliste
150g getrocknete Borlotti Bohnen (alternativ: 1 Dose Borlotti-Bohnen, sehr gut abgespült, wenn es schnell gehen muss)
1-2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt
½ Stange Lauch, in dünne Ringe geschnitten
4 Rüebli, in mundgerechte Stücke geschnitten
4 Stangen Stangensellerie, in Scheiben geschnitten
½ Wirz (ca. 150g), in feine Streifen geschnitten
3-4 Kartoffeln festkochend, in mundgerechte Stücke geschnitten
→ Ziel ist, dass alles Gemüse etwa die gleiche Mengen hat
1 Dose à 400g Pomodori pelati (oder gehackte Tomaten)
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
1 Bund Peterli, fein gehackt
50g Pasta (Tubetti Rigati sind meine Liebsten), oder 50g Langkornreis
getrocknete oder frische italienische Kräuter wie Oregano, Thymian und Majoran
1-2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
zum Servieren: Parmesan, gehobelt
Zubereitung
Bohnen vorbereiten: Bohnen 8-12 Stunden (über Nacht) einweichen, Wasser danach abgiessen und Bohnen unter fliessendem Wasser abspülen. Danach Bohnen in ca. 8 dl Wasser zugedeckt 45min bei kleiner Hitze weich kochen. Wasser abgiessen und Bohnen bei Seite stellen. Wenn es schnell gehen soll, kann dieser Schritt ersetzt werden mit einer Dose Bohnen, welche abgetropft und sehr gut abgespühlt werden.
Gemüse vorbereiten: Alle Zutaten klein schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch andünsten: Zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch im Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten bis sie weich sind (dauert 10-15 Minuten). Eine Handvoll getrocknete oder frische italienische Kräuter hinzu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Gemüse dazugeben: Das übrige Gemüse hinzugeben und alles nochmals 5 Minuten bei mittlerer Hitze andämpfen. Mit den Pelati ablöschen und dann mit Gemüsebouillon auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist.
Suppe köcheln lassen: Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt bei kleiner Hitze mindestens 40 Minuten köcheln lassen. Nach etwa 20 Minuten die Borlotti Bohnen hinzu geben.
Pasta oder Reis zubereiten: Während die Suppe kocht, die Pasta oder den Reis in einem separaten Topf zubereiten.
Abschmecken und servieren: Zum Schluss die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie hinzufügen. Zum Servieren etwas Pasta oder Reis in den Suppenteller geben, dann eine große Kelle Minestrone darüber und mit etwas gehobeltem Parmesan garnieren.
Viel Spass beim ausprobieren! 😊
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