Wenn der Frühling Einzug hält erblühen am Waldrand diverse Sträucher mit weissen Blüten: Unter ihnen der Weissdorn. In der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde wird der Weissdorn (Crataegus monogyna oder laevigata) schon seit Jahrhunderten für seine heilenden Eigenschaften geschätzt, insbesondere wenn es um Herzgesundheit geht. Diese strauchartige Pflanze aus der Familie der Rosengewächse wird als Kardinalpflanze des Herzens bezeichnet und für verschiedenste Herzbeschwerden eingesetzt.
Die Wirkung des Weissdorns wird als herzmuskelstärkend, blutdruckregulierend und koronardurchblutungsfördernd beschrieben. In der Behandlung von diversen Herzbeschwerden, wie Blutdruckregulationsstörungen, Altersherz oder zur Arteriosklerose-Prophylaxe, hat der Weissdorn daher seinen festen Platz. Darüber hinaus wirkt Weissdorn nervenstärkend, beruhigend und angstlösend, was ihn auch bei nervösen Herzbeschwerden oder Einschlafproblemen nützlich macht.
Verwendet werden Blätter, Blüten oder die im Herbst rot reifenden Früchten. Ob als Tee, Tinktur oder in Form eines Herzweins (siehe Rezept unten), der Weissdorn ist eine Wohltat für unser Herz!

Herzwein: Eine Stärkung für Herz und Nerven
Zutaten
Weissdornblätter und -blüten 30g
Zitronenmelissenblätter 10g
Lavendelblüten 10g
Rotwein (nach Möglichkeit bio) 7dl
Herstellung
Die Herstellung des Herzweines könnte nicht einfacher sein: Alle Heilkräuter werden klein geschnitten, in ein grosses Glas (mind. 7dl) gegeben und mit einem guten Rotwein übergossen. Danach werden die Heilkräuter 2-3 Wochen im Rotwein ausgezogen. Wichtig ist, dass der Kräuterwein dabei täglich geschwenkt oder gewendet wird, damit das Pflanzenmaterial nie zu lange aus dem Rotwein heraus schaut. Wer es den Wein lieber etwas süss mag, darf nach dem Ausziehen auch gerne noch 2-3 Esslöffel Honig hinzufügen. Nach zwei bis drei Wochen wird der Herzwein abgesiebt und gefiltert und ist dann etwa zwei Wochen haltbar.
Anwendung
Da es sich beim Herzwein um eine alte Form der Medizin handelt, wird er natürlich nicht gläserweise getrunken. Stattdessen trinkt man bei gegebener Indikation täglich ein Likörglas (4-6cl) davon. Mögliche Einsatzgebiete sind Bluthochdruck, Altersherz oder der sogenannte "Herzschmerz" bei Liebeskummer.
Viel Spass beim Ausprobieren!
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